Лучшие каши на завтрак + несколько рецептов.

Каша на завтрак, это идеально. Вы получаете множество полезных компонентов, много энергии, которой хватит на длительное время. 

Но большая часть людей, завтракает исключительно кофе, некоторые добавляют пару бутербродов. Но уже через пару часов, голод даёт о себе знать и кто-то уже не может терпеть и бежит в ближайший магазин, лишь бы, что-нибудь запихать в себя.

  Каждый знает о полезности каш, но не каждый может взять себе за правило, начинать день не с кофе, а с полезного и полноценного завтрака. 

  Давайте же посмотрим, какие каши идеально подойдут для завтрака и рецепты, что бы ваш завтрак, не был унылым.

Так же если интересно, смотри лучшие продукты для жиросжигания.

Каша на завтрак

Овсяная каша на завтрак.

Эта каша, всегда и везде на первом месте. Можно сказать, эта каша просто напичкана, полезными свойствами. Довольно много времени уйдёт, для того, что бы написать все полезные свойства овсяной каши. 

  Поговорим о пользе, которую вы получите, когда начнёте ей регулярно завтракать:

  • Выводятся из организма – токсины, шлаки и патогенная флора;
  • Обволакивание стенок кишечных путей, что устраняет воспалительные процессы;
  • Эффективно заживают мелкие травмы и трещины;
  • Снижает метеоризм и усиливает проницаемость и всасываемость полезных веществ;
  • Повышает защитные функции организма;
  • Улучшается настроение, а так же стимулирует нервную систему;
  • Регулирует объём сахара в крови, особенно полезна при сахарном диабете и для профилактики;
  • Особенно полезна для тех, кто ведёт активный образ жизни и придерживается правильного питания;
  • Рекомендована для употребления беременным — помогает избавиться от депрессии, запора, облегчает состояние при токсикозе, участвует в формировании плода, его нервной системы.

  Редко, но всё же встречается аллергия на овсяную крупу. В случае аллергической реакции, следует отказаться от её употребления. 
Не в коем случае не нужно употреблять, кашу быстрого приготовления.

  Есть куча рецептов, которые разнообразят такой простой завтрак. Их вы найдёте ниже. Посмотрев, сколько пользы приносить овсянка, можно и задуматься о том, что бы начать завтракай ей каждый день.

Не все любят овсяную кашу, но есть и другие.

Ячневая каша на завтрак.

каша на завтрак

Не самая популярная каша, но пользы в её составе не меньше, чем в овсянке. Она имеет приятный вкус и множество рецептов приготовления. 

  Вдобавок она очень сытная, даст вам заряд энергии на продолжительный и трудный день. В данной каше содержится очень много растительной клетчатки. 

  Разберём пользу ячки более подробно:

  • Улучшает работу кишечника;
  • Способствуют очищению организма, выводит шлаки и аллергены;
  • Насыщает организм и хорошо усваивается;
  • Хорошо утоляет голод, а значит отлично подойдёт тем, кто хочет похудеть. Она станет отличным помощником в борьбе с лишними килограммами; 
  • Снижает холестерин;
  • Лечит от запоров;
  • Содержит много йода, он нужен для нормального функционирования щитовидной железы;
  • Помогает поддержать в норме, гормональный фон. 

  Несмотря на всю пользу, каша очень доступна, а значит каждый может её себе позволить. 

  Противопоказана — во время обострения желудочно-кишечных заболеваний. При избыточной массе тела, нужно контролировать размер порции и видом добавок. Жирное молоко, масло, сухофрукты… увеличат калорийность блюда.

Рисовая каша на завтрак.

картинка

Это низкокалорийный продукт, поэтому подходит тем кто следит за своей фигурой. В рисовой каше содержится множество необходимых организму микроэлементов и витаминов. Именно она является настоящей подзарядкой для организма. 

  Также она полезна для молодых мам, она способствует увеличению молока при грудном вскармливание, а также безопасна для малыша.
Дополнить кашу можно, кусочками фруктов, ягодами, вареньем, медом и даже сыром.

  • успокаивает нервную систему и устраняет проблемы со сном;
  • обеспечивает запасом энергии и устраняет чувства голода на долгое время;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • восстанавливает работу пищеварения;
  • улучшает состояние кожи, костей и волос;
  • очищает организма от токсинов;
  • восстанавливает силы после тяжелых заболеваний;
  • помогает в похудение, за счет улучшения обмена жира;
  • нормализация давления;

  Как и любой продукт не следует употреблять постоянно и в больших количествах, особенно белый сорт — при обработке зёрен теряется много полезных свойств и может вызвать:

  • теросклероз;
  • повышение кровяного давления;
  • развитие сахарного диабета;
  • проблемы с сосудами;
  • формирование конкрементов в почках.

Если выбирать бурый рис, то его употребление не принесёт никакого вреда организму.

Манная каша.

каша на завтрак

Еще с детского сада, все помнят эту кашу. Эта каша на завтрак, подходит идеально. Не всем она конечно нравилась, особенно когда она получалась с комочками. Но пользы в ней, не меньше, чем в других кашах.
Она содержит важный элемент для организма. 

  • калий — он обеспечивает бесперебойную работу сердца;
  • железа — оно помогает переносить кислород к каждой клеточке тела;
  • она не нагружает желудок и кишечник, но накормит организм на долгий период времени;
  • ускоряет выработку гемоглобина;
  • стабилизирует работу ЦНС;
  • повышает умственную и физическую работоспособность;
  • улучшает память и зрение;
  • укрепляет костную ткань, волосы, ногти, зубы;
  • способствует быстрому восстановлению после депрессии;
  • выводит слизь и токсины из кишечника;

  Противопоказания — не стоит употреблять эту кашу в большом количестве, знайте меру. У некоторых людей она может спровоцировать, пожизненную аллергию на растительный белок. Поэтому, совсем маленьким детям не стоит ее давать, как минимум до года.  

Пшенная каша.

каша на завтрак

Эту кашу называют золотой крупой, это связанно не только с ее солнечным оттенком, но и с полезными свойствами. Именно она является самым полезным и сбалансированным вариантом завтрака. 

Как и другая каша насыщает организм и про голод можно забыть на длительное время.
Употребляя кашу из пшена, вы снизите риск инсультов, инфарктов, болезни Альцгеймера и сможете контролировать уровень холестерина в крови.

  • Витамин В6 — ускоряет метаболизм;
  • Фосфор — укрепляет зубы и кости;
  • Кальций — способствует нормальной работе сердца;
  • В5 и В2 — улучшает состояние кожи и волос;
  • Аминокислоты — поддерживающие функционирование мышц;
  • Препятствует накоплению жира в организме;
  • Стимулирует работу печени;
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Положительно влияет на нервную систему.

Злоупотребление пшенной кашей, может принести вред — так как каша очень калорийная она может вызвать увеличение веса, но так же можно сказать и про овсяную кашу, поэтому это не самая важная проблема, которая может появиться от переедания данной крупы.

Так же её не следует употреблять беременным, в случае:

  • заболевания щитовидной железы (гипотиреоз);
  • гастрит;
  • низкая кислотность желудка;
  • хронические запоры;
  • поздние сроки беременности.

  Пшённая каша на завтрак, для разнообразия, сойдёт. Это не все положительные свойства этих каш. Если начать перечислять их все, то получится очень длинная статься, которую многим из вас будет не интересно читать. Поэтому мы выделили одни из самых важных свойств.

Рецепты.

Овсяная каша с яблоком и корицей

каша на завтрак

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 60 гр.
  • Молоко — 230 мл.
  • Яблоки — 20 гр.
  • Корица — 0.1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. доводим молоко до кипения и добавляем соль, сахар и сливочное масло;
  2. добавляем овсяные хлопья и перемешиваем;
  3. Готовим на минимальном огне 15 минут;
  4. За 5 минут до готовности добавляем яблоки, желательно очищенные;
  5. Когда каша готова и уже в тарелке, добавляем ещё пару ломтиков яблок и посыпаем корицей.

БЖУ и Ккал на всю порцию:

  • Белки: 13гр.
  • Жиры: 13гр.
  • Углеводы: 76гр.
  • Калорийность: 430 ккал.

Рисовая каша с курагой.

картинка

Ингредиенты:

  • Круглый рис 1 стакан (200 мл.) 
  • Вода 2 стакана (200 мл.)
  • Молоко 1.5 стакана (200 мл.)
  • Курага 150 гр.
  • Соль по вкусу;
  • Сахар 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. Промываем курагу и заливаем горячей водой на 15 минут, после чего нарезаем кусочками.
  3. Рис кладём в кастрюлю и заливаем горячей водой. Доводим до кипения, добавляем соль и перемешиваем, накрываем крышкой и варим на минимальном огне. Вода должна выпариться.
  4. Когда вода выпарилась, добавляем молоко и варим ещё минут 5-10.
  5. Добавляем курагу и сахар, перемешиваем, варим 5 минут.
  6. Выключаем огонь, укутываем в полотенце на 15 минут.
  7. Готово.

БЖУ и Ккал: на 100 гр.

  • Белки: 3гр.
  • Жиры: 1гр.
  • Углеводы: 25гр.
  • Калорийность: 124 ккал.

Ячневая каша на молоке.

картинка

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа 100 гр. 
  • Вода 100 мл. 
  • Сахар 20 гр.
  • Соль по вкусу
  • Молоко 150 мл. 
  • Сливочное масло 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Промыть крупу, пока вода не станет прозрачной.
  2. Налить воду в кастрюлю, отправить на огонь, дождаться кипения.
  3. В кипящую воду добавить соль, сахар и выложить крупу.
  4. через 7-10 минут когда каша начнёт густеть, добавляем молоко и перемешиваем, варим на минимальном огне 10 минут.
  5. В готовую кашу кладём кусочек сливочного масла и накрываем крышкой на 10 минут.
  6. Каша готова, можно добавить фруктов или ягод, для более приятного и полезного завтрака.

БЖУ и Ккал: на 100 гр.

  • Белки: 4гр.
  • Жиры: 4гр.
  • Углеводы: 26гр.
  • Калорийность: 157 ккал.

Пшенная каша с тыквой (каша на завтрак).

картинка

Ингредиенты:

  • Пшено 150 гр.
  • Тыква 400 нр.
  • Молоко 3 стакана (200 мл.) 
  • Вода 2 стакана (200 мл.) 
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Поваренная соль 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Пшено хорошо промываем и обливаем горячей водой. Тыкву, режем небольшими кусочками.
  2. Молоко с водой выливаем в кастрюлю, доводим до кипения. 
  3. Выкладываем соль, сахар и перемешиваем.
  4. Сразу же выкладываем тыкву, крупу и немного сливочного масла.
  5. Доводим до кипения, накрываем крышкой и уменьшаем огонь.
  6. Варим 30 минут, не забывай иногда помешивать.
  7. Выключаем огонь и даём настояться 10-20 минут, это сделает кашу ещё вкусней.

БЖУ и Ккал: на 100 гр.

  • Белки: 3гр.
  • Жиры: 4гр.
  • Углеводы: 15гр.
  • Калорийность: 103 ккал.

Манная каша на молоке.

картинка

Ингредиенты: 

  • Молоко 1 стакан (200 мл.) 
  • Вода 1 стакан (200 мл.) 
  • Сахар 3 ст.л.
  • Манка 6 ст.л.
  • Сливочное масло 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Наливаем в кастрюлю молоко с водой, доводим до кипения.
  2. Добавляем соль, сахар.
  3. Убавляем огонь, потихоньку засыпаем манку, при этом перемешивая, что бы избежать появления комочков.
  4. Когда каша закипит, снимаем с огня и накрываем крышкой, нужно выдержать 15 минут.
  5. Можно добавить ягоды.

БЖУ и Ккал: на 100 гр.

  • Белки: 3гр.
  • Жиры: 4гр.
  • Углеводы: 26гр.
  • Калорийность: 155 ккал.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Войти через